проверка стойкости к механическим ударам

проверка стойкости к механическим ударам

 

проверка стойкости к механическим ударам
Входит в переченьт проверок и испытаний, проводнимых на НКУ при типовых испытаниях
[ГОСТ Р 51321.3-99 (МЭК 60439-3-90)]

8.2.9 Проверка стойкости к механическим ударам.
Проверке подлежат те незащищенные части НКУ, которые могут быть подвергнуты механическому удару, например при монтаже в нормальном положении".
8.2.9.1 Испытание должно быть проведено при помощи пружинного ударного устройства, техническое описание которого приведено в ГОСТ Р МЭК 335 (приложение 1).
Испытание проводят на образце, который до этого должен быть выдержан в течение 2 ч при температуре минус (5±1) °С.
8.2.9.2 Образец в собранном виде (под крышкой или в ограждении (оболочке), если есть) фиксируется в нормальном положении или размещается на жесткой опоре.
Должно быть нанесено по три удара в пяти доступных местах лицевой панели и двери (если они предусмотрены конструкцией) образца. Каждый удар должен иметь энергию 0,7 Дж.
Удары не наносят на заглушки, встроенные компоненты, испытываемые по другим стандартам, или другие средства крепления, которые расположены под поверхностью так, что они не подвергаются удару.
Кабельные вводы, которые не снабжены заглушками, должны быть оставлены открытыми. Если же они снабжены заглушками, то две из них должны быть открыты.
Перед нанесением ударов фиксирующие винты корпуса, крышек и подобных частей должны быть завинчены с помощью испытательной отвертки или гаечного ключа с приложением крутящего момента, приведенного в табл. 12.

8.2.9.3 После испытания образцы не должны иметь повреждений в соответствии с настоящим стандартом, в частности, не должно быть:
- разбитых крышек (становятся доступными токоведущие и движущиеся части, что приводит к опасности при дальнейшем использовании оборудования);
- повреждений, приводящих к утрате работоспособности;
- трещин и деформаций материала изоляции и подобных явлений.
Если возникли сомнения, то должна быть проведена проверка при снятых защищенных частях (крышки, оболочки, ограждения).
Трещины, не видимые невооруженным глазом, и поверхностные трещины в прессованных материалах, армированных волокном, и т.п. не учитывают. Небольшие вмятины, не приводящие к уменьшению путей утечки и воздушных зазоров ниже определенных значений, а также небольшие сколы, которые не оказывают влияния на защиту от поражения электрическим током, не учитывают.

[ГОСТ Р 51321.3-99 (МЭК 60439-3-90)]

Тематики

  • НКУ (шкафы, пульты, ...)

EN

  • verification of impact strength


Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.

Смотреть что такое "проверка стойкости к механическим ударам" в других словарях:

  • Стойкость — Свойство аппаратуры выполнять свои функции и сохранять свои параметры в пределах установленных значений во время и после воздействия на нее определенных ВВФ в течение всего срока службы в заданных условиях эксплуатации Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • КОНСТРУКЦИОННЫЕ И СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ — Понятие конструкционных и строительных материалов охватывает множество различных материалов, применяемых для изготовления деталей конструкций, зданий, мостов, дорог, транспортных средств, а также бесчисленных других сооружений, машин и… …   Энциклопедия Кольера

  • Шерсть* — (сельскохоз.) Ш. в общежитии называется связное собрание тонких, мягких, извитых волокон. В таком смысле говорится как о растительной, так и животной Ш. Ниже будет рассмотрена только животная Ш. и главным образом Ш. овечья. Под Ш. овцы понимают… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Шерсть — (сельскохоз.) Ш. в общежитии называется связное собрание тонких, мягких, извитых волокон. В таком смысле говорится как о растительной, так и животной Ш. Ниже будет рассмотрена только животная Ш. и главным образом Ш. овечья. Под Ш. овцы понимают… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»